注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许诺风

草根也有发言权

 
 
 

日志

 
 

流水人生  

2010-11-16 11:17:25|  分类: 许诺风散文【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一滴滴水,汇成溪流,也就是未成年的我们。我们快乐,我们优秀,我们顽皮,我们锋芒毕露,我们也是周围人的榜样,我们活得很充实,我们有梦想,我们有霸气,我们有激情。

         当小溪汇成河流,我们已成年。我们如愿上了大学,尽管也许它不是我们理想中的大学。我们有了新的梦想,它变得更加现实,可能是我们真的长大了。然而我们的激情没有完全投入学习中,因为我们并没有学好;也没有完全花在玩上,因为我们更没有玩好。我们变得稍微缓和,我开始把很多事淡化,当然也包括学习,理想。我们没那么充实了,学习,玩,恋爱,我没有一样做得好。当经济危急爆发,我们知道做经济不是很好做,家人不容易,我们想起昨天的梦,开始后悔自己的无所为。于是我们想实现梦,回到了现实,我们不是坚持两三天,而是两三小时。也许这就如介了烟不久的人突然想抽两口,可拿起烟时才发现自己的烟真介了,然而我们把梦介了。这是庸者所为,是对自己及其不付责任的表现。

         河流的流淌是为的是汇成江水,刚成年的我们是为了明天的辉煌积蓄能量。然而,麻木、堕落、颓废、茫然不知所措,绝对成就不了辉煌。人未老而心先衰,梦未成而气先泄。实属悲哀!

         人生最大的悲哀莫过于有梦想,但从不为梦想奋斗。古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。烟酒可以介,志不可介。十年寒窗苦读不怨,而一举成名之后呢?更需要加倍的努力才能成就真正的辉煌,要知道成功永远属于那些坚持不懈的人。

          无论工作与否,无论现在是否小有成就,在这个时候千万不要麻木、颓废、无所为,对身边事物都不在乎,还为自己找个很好的词--淡定或是淡薄--来掩饰自己的无知,因为你现在不过是一条河。

         当经过大河的汇集,河变成了大江,而人已步入中年--人生的顶峰期。只要善于经营,纵使有很多大江与你媲比,但是正因为这样生活才有意义。在这个时期我们锋芒收敛不少,做人学了不少,思想也成熟可不少,这些都是在“河流”时代打下的基础,获得成功后所得到的经验。在这个时候,才是真正感受人生精彩的时候。然而,如果刚成年的我们就学会了什么都无所谓、麻木、颓废、“淡定”那,将什么都没有,更谈不上享受精彩,唯有少壮不努力,老大徒伤悲的感慨。

        不要众里寻他千百度,蓦然回首,才发现自己却在了灯火阑珊处。世界上没有后悔药,即便有也早就过期了。不要“鄙视”他人的成就,然后对身边的人说想当年我没有努力,要是我努力的话,比他强多了。不需要于找借口,正因为没努力,不会经营自己的人生,所以你和他已不能同日而语。因为成功靠的不是全是智商,智商只占20%而已,而80%的是要靠情商。永远只会做马后炮的人不可能会取得成功的。

          当江水汇成茫茫大海,我们开始步入了晚年。我们功成名就,开始总结自己的人生;我们变得深沉、稳重,方才可以谈淡定,淡泊。我们站在海边,沐浴着阳光,吹着海风,看着涌得越来越高的浪,说自己已经老了,世界属于下一代了。我们品着上好的茗,偶尔下盘棋,等着海日的起落。我们满意的看着烧得赤红的霞光,带着微笑,拾起偶尔冲上岸的漂亮贝壳。天黑了,兴尽而归。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017