注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许诺风

草根也有发言权

 
 
 

日志

 
 

解释浅谈  

2014-09-13 21:23:47|  分类: 许诺风杂谈【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解释浅谈

生活中,我们常常会向别人解释,也常常会有人向我们解释,解释无处不在。读小学的时候我们总是迟到,老师问起时我们总说家太远,后来就渐渐的习惯迟到了。当渐渐长大,遇到的事变得不单是上学迟到,我们的解释也随之多种多样。考试失败,有人以发挥失常来作解释,约会迟到,有人用交通堵塞作解释,总之会有很多原因来作为我们未把事情做好的理由。

 一个年轻男理发师为一个漂亮的女顾客理发,他总是能找到无数的话题和顾客聊天。突然不小心剪刀把顾客的耳朵划破了,那一刻顾客疼得跳了一下。他解释因为顾客太漂亮致使他走神了,紧接着连连道歉,此可谓上策,既有幽默感,又能满足顾客的虚荣心,使顾客更容易接受他的道歉,道歉的效果更佳。若是他解释说因为剪刀太快了,然后道歉,此为中策,在道歉中颇有幽默感,然而少了对顾的称赞。如果他说因为顾客的头动了才导致这样的结果,则此为下策,将过错推到顾客的身上,不但起不了道歉的作用,还会击怒顾客。

如果一对情侣约会,男孩迟到了。其实他不必解释交通如何拥挤,也不必说临时有事,或许不如在约会地点附近买束花再去见面,见面后在解释道歉说因为买花。这样的解释对方更容易接受,即便塞车或是临时有事才是真正的原因,因为此时其实你做何解释在她看来都是借口。

 生活中解释是必不可少的,从某种意义上来说解释是一门艺术。一种好的解释方法可以让对方接受,让自己摆脱困境;一种坏的解释方法则可让对方对你更加质疑,使你的解释涂劳无功,还让你的处境更加不利。

 然而,解释可能会使理由更加模糊不清,让事情更加不利,欺骗别人,欺骗自己。再完美的解释都没有完美的做事好,我们可以让解释少一点,做事用心用力一点,让事做得更好一点。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017